Этапы разработки сайта: рассказываем просто о сложном

JE4uisRE9P.jpg

 И так, вы решили создать свой сайт. Неважно какого типа: интернет-магазин, информационный сайт, Landing page или корпоративный ресурс вашей компании. С чем же вам предстоит столкнуться и что происходит на каждом этапе разработки? В данной статье мы постараемся разобрать самые большие этапы разработки максимально простым языком. Надеемся, что данный формат подойдет людям, которые пока что не сильно разбираются в принципах сайтостроения.

Первый этап: постановка целей и будущих задач сайта

 Тут необходимо определить все основные моменты: какого типа и направленности будет сайт. Какие задачи он должен решать и каким именно образом. Разрабаывается общая концепция работы интернет-ресурса. Этап является крайне важным и создается, по большей части, самим заказчиком. От правильной расстановки целей зависит то, будет ли в итоге сайт выполнять поставленные на него функции.

Второй этап: создание и проработка технического задания (тз)

 Техническое задание - самый важный документ, которые разработчики должны получить от заказчика (может, разве что, не такой важный как договор на оказание услуги по разработке сайта). Именно ориентируясь на данный документ исполнители будут осуществлять работу по созданию вашего сайта. Техническое задание, как правило, представляет собой объемный "опросник", целью которого для исполнителя является получить максимально полное понимание пожеланий заказчика, а заказчика - максимально точечно передать свои желания касательно сайта команде специалистов, которые будут осуществлять разработку. Как говорится в IT сфере - "без тз - результат хз". И действительно. Если вы пренебрегли заполнением технического задания, этим самым сняли ответственность за итоговую версию продукта с исполнителя. Всегда заполняйте тз максимально детельно и, по возможности, в тесной коммуникации с исполнителями. Профессионалы своего дела обязательно подскажут вам как и что сделать лучше с технической и визуальной точки зрения, чтобы итоговый продукт получился максимально качественным.

Третий этап: создание дизайна сайта

 На этом этапе берется в работу техническое задание, которое заказчик заполнял на прошлом этапе. Согласно ему, дизайнерами отрисовываются основные страницы сайта и передаются на согласование заказчику. Крайне важным моментом является тот факт, что если заказчик на данном этапе увидел какие-либо негативные моменты в дизайне, необходимо сообщить об этом компании-подрядчику как можно быстрее. Если этого не сделать и перейти к следующему этапу, то дальше исправить элементы дизайна будет дольше, сложнее и, вероятно, дороже.

Четвертый этап: верстка

 Верстка сайта - это превращение дизайна сайта в программный код. Если говорить просто, то на данном этапе профильный специалист - верстальщик, "переносит" ваш ранее отрисованный дизайн на сервер и делает так, чтобы кнопки на его элементах стали кликабельными, работала анимация в графических блоках.

Пятый этап: программирование

 После того, как сайт отрисован и сверстан, стартует работа по технической составляющей. Программист (или несколько программистов, в зависимости от типа и сложности проекта) реализует техническую составляющую. К технической составляющей относятся все области функционала сайта: работ корзины в интернет-магазине или обновление блога в новостном агрегаторе. Добавление карточек товаров или возможность массовой выгрузки данных сайта в Excel файл, синхронизация с "1С склад" и так далее. Иными словами, на данном этапе проводится весь комплекс работ, чтобы по его завершению сайт был полностью рабочим с технической составляющей.

Шестой этап: наполнение ассортиментом/информацией

 Тут в ход вступает контент-составляющая. В интернет-магазин загружаются и оптимизируются товары, на информационные сайты - посадочные страницы. В некоторых случаях, по предварительному согласованию, добавлением информации на сайт могут заниматься не специалисты, а лично клиент, либо его собственный контент-менеджер.

Седьмой этап: тестирование

На данном, завершающем этапе, тестировщик проводит всесторонний анализ сайта на наличие каких-либо технических ошибок и дефектов. При наличии таковых ставится дополнительное техническое задание программисту (в данном случае уже не клиентом, а самим тестировщиком). После их исправления проводится повторный анализ. Так продолжается до тех пор, пока не будут исправлены все сколько-либо значимые ошибки сайта.

Далее следует сдача проекта заказчику

После передачи проекта клиенту веб-студии, которые дорожат своей репутацией, всегда предоставляют от месяца до года бесплатного технического обслуживания сайта на случай возникновения технических ошибок по ходу его работы (у нас данный срок составляет шесть месяцев с момента принятия проекта заказчиком). Заказчик же в свою очередь должен детально ознакомиться с функционалом сайта, в чем ему также могут помочь представители студии. У нас это реализовано при помощи видеозвонка, когда клиенту через трансляцию экрана показывают базовый функционал, попутно отвечая на все возникающие вопросы.


Опубликовано: 1 месяц назад (19.08.2021)
Автор: Vladislav