Почему с 2021 года "SEOшить" стало сложнее?

nGfyxVSpAw.jpg

 Начнем с того, что SEO продвижение интернет-магазинов и иных сайтов - наша самая популярная услуга с самого начала существования компании (если что, мы существуем с лета 2017 года).

 Для того, чтобы работа по продвижению сайтов приносила результат, крайне важно всегда быть в курсе последних обновлений требований поисковых систем. Наши специалисты - постоянные пользователи тематических блогов и сообществ, в том числе, официальных групп "Google SEO". Только собирая и добавляя информацию можно знать, что те или иные работы действительно принесут положительный результат.

 Вот только один пример из истории: когда специалисты ведущих мировых корпораций отследили тенденцию к увеличению числа пользователей, отдающих предпочтение смартфону при использовании интернета, Google выпустил большое обновление, которое называлось Mobile First. Суть обновления или, как его называют в SEO-сообществах - "апдейта", состояло в том что сайты, которые не имели на момент запуска обновления качественной и удобной мобильной версии, выдавались ниже конкурентов, у которых данная версия присутствовала. Вот так просто за один день многие интернет-магазины, которые имели отличные позиции в поисковой выдаче, опустились вниз им пришлось снова задаваться вопросом, который наверняка они ставили еще на старте развития: "как продвинуть сайт в топ гугла?". Помимо владельцев сайтов, "как снег на голову" данная проблема свалилась и на специалистов по поисковому продвижению, которые не читали анонс изменений, и не были готовы к такому повороту событий. В то же время их более осведомленные коллеги уже во всю ставили задачи по разработке мобильной версии на программистов и готовились к нововведениям.

SEO продвижение в 2021/22 годах 

В последнее время мы стали замечать, что сам процесс поискового продвижения, вне зависимости от выделяемого бюджета, замедлился. Естественно, мы стали изучать данную тенденцию, потому что она касалась не одного проекта, а практически всех. И вот, чем поисковое продвижение в 2021 (и 2022 тоже) отличается от привычного нам ранее:

  • необходимость обновления информации. Если раньше Google обращал внимание только на появление новых страниц, то после последнего обновления появилась прямая необходимость в обновлении старых. Например, статьи, опубликованные на вашем сайте в 2017 году потеряли актуальность и если поисковик при очередном сканировании из раза в раз не видит каких-либо изменений на странице, он будет постепенно понижать ее в своей выдаче, потому что страница попадет в список тех, что потеряли свою актуальность. Следовательно, запросы, которые попали на хорошие позиции благодаря этому контенту, также будут постепенно "съезжать". Для того, чтобы решить проблему, рекомендуем посмотреть если не все, то хотя бы самые "сильные" статьи на вашем сайте и вариативно изменить их. 
  • фокус на качестве. Да, качество контента было важно всегда, но только в прошлом году Google официально заявил о том, что теперь низкокачественные статьи вообще не будут попадать в поисковую выдачу (определение "качественной статьи" мы давали тут. Почитайте, если интересно). Что касается хороших статей, то они также будут подвержены "проверке временем", о который мы писали в прошлом пункте.
  • голосовой поиск. Да, в Украине, странах СНГ и в целом в Восточной Европе данный вариант поиска информации еще слабо популярен. По данным из открытых источников, на него приходится только 5% от всех обрабатываемых поисковых запросов (данные на октябрь прошлого года). Однако, фактор оптимизации под "голос" учитывается поисковиками, хоть и крайне слабо в нашей среде. Однако, надо быть готовым к тому, что в какой-то момент голосовой поиск может стать таким же обязательным, как сейчас мобильная версия сайта.

Как продвигать сайт в 2022 году?

 Если говорить про общие изменения, то выше мы описали ключевые из них. Остальные работы, в частности, внешняя оптимизация сайта, по нашим наблюдениям не претерпела сколько либо существенных изменений в сравнении с несколькими предыдущими годами. Фокус последних обновлений был именно на общем улучшении качества текстового контента и его актуализации.

 Если вам необходима консультация по продвижению сайта, у вас имеются вопросы или выищете надежного подрядчика по SEO оптимизации и продвижению сайтов, мы с радостью готовы помочь!

 Десятки успешных кейсов по продвижению сайтов в Украине, странах СНГ и Европы. Исключительно белые методы продвижения и отчетность в буквальном смысле за каждую копейку. Напишите или позвоните нам и мы обязательно поможем вашему сайту и бизнесу в частности достичь новых, еще не виданных на данный момент высот!


Опубликовано: 4 месяца назад (10.01.2022)
Автор: Vladislav