Сайт находится в разработке!

Почему в процессе работы с сайтом часто появляются ошибки?

3wloOEUZ7h.jpg

    Наверняка, каждый из пользователей интернета время от времени сталкивается с ошибками при отображении сайтов. Некоторые из них возникают из-за различных приложений или сбоев программ на устройствах самого пользователя, некоторые связаны с работой хостинга, пони которые происходят из-за недостатков в коде сайта.

    Чем объемнее интернет-ресурс, чем больше у него страниц, различных встроенных модулей, картинок, видео файлов и другой информации, чем сложнее навигация, тем больше вероятность возникновения различных ошибок. По крайней мере, в теории, так как, например, создание корпоративных веб сайтов не поручают специалистам низкого уровня. Грусть от ошибок на сайтеОбычно, на это выделяется серьёзный бюджет, нанимается профессиональная студия, и работа ведется полноценно по всем направлениям.

    Если создание сайта визитки требует от человека базовых навыков веб-дизайна, то для интернет-магазина или корпоративного сайта, тем более, если он был сделан на самописном движке, навыков требуется значительно больше. Так как ошибок, которые могут возникнуть в принципе, на самом деле миллион, в одной статье их все описать не получится, при всём желании. А потому, сейчас мы коснемся самых распространённых трудностей. Их еще называют..

"Проблемы протокола http"

    Речь пойдет о тех самых пустых страницах с цифровым кодом, которая появляются, когда пользователь пытается открыть страницу сайта. Все возможные вариации можно условно разделить на две категории – положительные ответы от сервера, и отрицательные. Если в самом начале кода стоит цифра 2 или 3, это считается положительным откликом. Подробно на них мы останавливаться не будем – нет смысла. Если же цифровой код начинается с четвёрки или пятёрки – быть беде.

    Такой ответ однозначно относится к отрицательным, и означает какую-либо проблему. Разработка и продвижение интернет-магазина, или любого другого сайта, напрямую связана с тесным взаимодействием с сервером, а также различными службами поисковых систем. Фактически, сайт состоит из различных элементов, или модулей, между которыми также постоянно происходит внутреннее взаимодействие, в процессе которого иногда возникают сбои. Даже если вы заказали создание сайта под ключ у известной веб студии, гарантии от возникновения ошибок вам никто не даст.

Итак:

  • 4-- – означает, что запрашиваемый файл отправлен не был, причём, из-за ошибки со стороны пользователя.
  • 5-- – в принципе, означает то же что и предыдущая (запрос не выполнен), но с той разницей, что ошибка возникла на сервере.

    Две остальные цифры после четвёрки или пятёрки могут меняться, в зависимости от специфики проблемы.

«Bad Request», или ошибка 400 – она означает, что сам запрос был неверным.Ошибка 400 То есть, ошибка была допущена в процессе формирования запроса, а не по вине сервера. Иногда, данная проблема появляется и при попытке входа в панель управления сайта. Причины могут быть следующие:

  • блокировка браузера антивирусом,
  • блокировка браузера брандмауэром операционной системы,
  • забитый до отказа кэш и файлы cookie,
  • проблемы с интернетом.

    Соответственно, пользователю нужно по очереди проверить каждый из 4х описанных пунктов. Здесь всё решается довольно просто – нужно чистить кэш, проверять список запрещенных программ в антивирусе и брандмауэре, или связываться с провайдером.

    «Доступ запрещен», или ошибка 403 – в самом названии кроется главный смысл. По тем или иным причинам, доступ к требуемым файлам запрещён.

Ошибка 403

Причин здесь, на самом деле, может быть масса, но мы выделим основные:

  • у файла могут быть ограничены права доступа, из-за чего сервер не способен его считать. Если изменить права доступа, проблема исчезнет. Индексный файл некорректен – чтобы решить проблему, нужно либо создать данный файл правильным образом, либо изменить имя в уже существующем.
  • Неправильное расположение – файлы должны находиться в директории public_html, тогда проблем не будет.

    404 – пожалуй, наиболее часто встречающаяся ошибка, с которой, наверняка, сталкивался каждый пользователь.

Ошибка 404

Она всегда появляется с надписью "файл не найден". Это значит, что сервер идёт по вашему запросу, но в указанном месте ничего не находит. Здесь могут быть всего 2 причины:

  • неверно введённая ссылка (URL) – возможно вы случайно удалили всего одну букву, и по указанному адресу уже перейти не получится.
  • Отсутствие требуемого документа по указанному адресу – создание сайтов в Украине, по большому счёту, мало чем отличается от того же процесса в других странах. Всё это делают люди, и люди иногда ошибаются. Если на вашем сайте возникает подобная проблема, проверьте наличие файла в требуемой директории.

    500 – ошибка сервера. Она возникает по нескольким причинам.

Ошибка 500

На самом деле, понятие довольно скользкое, и чтобы узнать конкретно из-за чего на сервере происходит ошибка, нужно докопаться до причины. Наиболее распространены две:

  • проблема с файлом .htaccess, для выявления более точных причин следует запустить error.log. Хотя, на самом деле, чаще всего это ошибка с директивой;
  • скрипт не запускается – каждые файлы, с которыми работает скрипт, обладают правами доступа, и если эти права указаны неправильно, сервер будет блокировать взаимодействие скрипта с файлом. Для решения проблемы измените права доступа на верные, которые позволят скрипту взаимодействовать правильно.

    "Bad Gateaway", или "ошибка 502" - очень распространенное явление, с которым также, наверняка, вы сталкивались.

Ошибка 502

    Оно говорит о том, что от сервера приходит недопустимый ответ – понятие также довольно размыто, а значит оно вот что:

  • проблема исходит от самого пользователя – трудности в работе прокси-сервера могут вызвать такую ошибку. Здесь нужно проверить, во-первых, есть ли доступ к сети интернет, а во-вторых, открываются ли другие сайты. Если на оба эти вопросы ответ положительный, нужно очистить кэш и файлы cookie;
  • Проблема касается сервера – если владелец сайта выбрал неправильный тарифный план, ресурсы, которые требуются для успешной работы сайта, могут превышать те, что доступны в данном тарифе. Создание корпоративного интернет сайта, как и любой другой крупной интернет-площадки, связано с использованием довольно большого количества ресурсов на сервере, а потому, этому вопросу следует уделить особое внимание. Это отличается от того объема ресурсов, которые потребует сайт-визитка. Цена на более объёмный тариф, соответственно, будет выше.

    "503 Service Temporarily Unavailable" - здесь проблема никак не связана с самим пользователем.Ошибка 503

    Каждый тариф, выделяемый хостингом, включает в себя определенное количество ресурсов и рабочих процессов, которые могут выполняться, причём, исполнение происходит по очереди. Если же количество запросов превышает допустимое значение, очередь перегружается, и процессы просто из неё выпадают. В некоторых ситуациях даже самый дорогой тарифный план не может предотвратить возникновение данной проблемы. Причины ее появления таковы:

  • окончание функционирования скриптов – каждый скрип имеет конкретное время работы, после чего он останавливается. Если файл (плагин) слишком велик, взаимодействие с ним может быть не окончено, а значит, чтобы устранить проблему, очереди отключаются все плагины. Скорее всего, виноват будет один из наиболее "тяжёлых", который следует заменить. Возможно, его ценность переоценена, и такой плагин можно будет попросту удалить.
  • Слишком много запросов -  сли сайт ссылается на множество тех или иных файлов, может не хватать ресурсов для их загрузки. Объединение файлов – хорошее решение. Также, большое количество запросов может быть и по причине DDoS-атаки, или заваливания вас спамом. Однако, решение этих проблем – тема для отдельной статьи.

    Как видите, разработка дизайна интернет магазина, либо другого сайта, лишь начало – впоследствии потребуется тщательный анализ и отладка всех процессов. Причем, делать это нужно будет периодически – панацеи не существует. По крайней мере, сегодня человечеству она не известна.


Опубликовано: 2 месяца назад (23.08.2018)
Автор: Ян Бабушкин
ошибки на сайте  проблемы протокола http  ошибка 400  bad request