Почему разработка сайта не может стоить дешево?

5jGL6UJ5M4.png

Наверное, каждый владелец бизнеса или иное заинтересованное в создании сайта лицо анализировали рыночные цены на данную услугу. Неопытного пользователя разброс цен может легко ввести в легкий ступор: стоимость на создание интернет-магазина может начинаться от 3000 гривен и практически не иметь верхнего потолка. Причем, часто стоимость не привязана к величине и узнаваемости веб-студии. Мы понимаем, что лидеры рынка, в кейсах которых создание сайтов для ведущих украинских и мировых компаний могут поставить минимальный ценник создания простого магазина от 5000 долларов США. Но почему подобные цены можно встретить у "ноунейм" компаний? Как вообще формируется ценообразование в данном сегменте e-commerce? Постараемся разобраться в данной статье.

Этапы разработки сайта: цена цене рознь

Мы объективно понимаем, почему BMW X5 стоит дороже "пятерки" или почему последний Iphone в сотни раз дороже, чем Nokia 3310 (мы считаем последнее несправедливым!). Но как разобраться, где проходит та тонкая грань, после которой можно сказать, что стоимость разработки сайта завышена?

Давайте разберемся, какие вообще существуют основные этапы создания любого сайта. Это поможет детальнее понять формирование цен на данную услугу. Чтобы не грузить читателя лишними терминами, мы напишем максимально общую информацию. И так, вы решили заказать разработку сайта. Вас будут ждать следующие этапы:

  • Первый этап: отрисовка дизайна сайта.
  • Второй этап: верстка сайта. Верстальщик переводит отрисованные на первом этапе изображения в программный код.
  • Третий этап: программирование. Добавление на сайт всего технического функционала, согласно техническому заданию.
  • Четвертый этап: тестирование сайта. Тестировщик всесторонне анализирует сайт в тесной коммуникации с программистом. Все ошибки, найденные на этом этапе, сразу же исправляются. После завершения данного этапа сайт сдается заказчику.

И так, тут мы можем понять, сколько специалистов точно будут задействованы при разработке любого сайта: дизайнер, верстальщик, программист (а, возможно и несколько программистов. Это зависит от сложности проекта и количества задач по нему), тестировщик. Также не забываем, что всегда должен быть специалист, который следит за дедлайнами и корректностью выполнения работ - менеджер проекта или, как сейчас можно говорить в IT-среде, - Project manager.

Каждый из этих специалистов работает не бесплатно, и итоговая стоимость их услуг завязана на алгоритме начисления зарплаты - по фактически затраченным на проект часам или позадачная оплата. Также свою прибыль должна получить и фирма-подрядчик.

А теперь давайте еще раз вспомним те рекламные объявления, которыми пистрит интернет: "Интернет-магазин "под ключ" за 3999 грн!", "Сайт любой сложности за 5000!" и так далее. Вспомнили? Отлично. Самое время разделить условных 4000 гривен на 5 (четыре этапа работы + комиссия подрядчика). Выходит по 800 гривен. Будем честны: ни одна студия, ровно как и ни один специалист не будут работать за подобные деньги от слова "совсем".

Откуда же тогда берутся такие предложения? Варианта всего три:

  1. Ваш сайт "от и до" будет разрабатывать один студент-самоучка с минимальным (или вообще нулевым) опытом работы. По нашей практике на выходе вы получите сайт из сами знаете чего и палок, который в конечном итоге придется либо переделывать (заплатив в итоге больше, чем за заказ разработки у нормальной веб-студии), либо делать новый сайт с нуля. Помните, что человек-аркестр - это не нормально. И если full stack-разработчик явление в 2021 году абсолютно нормальное, то разработчк+дизайнер+верстальщик+менеджер проекта+тестировщик "в одном флаконе" - абсурд. Один человек физически не может делать одинакого качественно всю работу. А если такой исплюнитель и найдется, то с цифрой "3999" он будет работать, только если после нее идет значок доллара.
  2. Рекламная замануха. Действительно, вы будете общаться не с фрилансером-новичком, а с представителем какой-никакой но веб-студии. Действительно, вам скажут, что сумма 3999 гривен за сайт под ключ - реальна. Но нюанс в том, что данная цена только за максимально сырой "коробочный" продукт с шаблонным дизайном и отсуствием функционала. Хотите больше - платите еще.
  3. Мошенники. Тут все просто: вы связываететсь с контактным лицом по объявлению. Согласовываете условия и, получив заверения, что кроме данной суммы ничего за идеальный сайт доплачивать не придется, а дешевле у них только потому, что они интузиасты, а не чтобы заработать, вносите оплату. Финал печален: "исполнитель" отключает телефон и пропадает.

Сколько же стоит разработка сайта в Украине?

Стоимость данной услуги зависит от огромного количества разнообразных факторов: от типа сайта до необходимого функционала. Мы напишем тут минимальные цены, оплатив по которым, вы хотя бы уменьшите вероятность попадания в ситцации, описанные в прошлых разделах. При указании цены мы ориентируемся как на собственную ценовую политику, так и на средние цены по рынку среди состоявшихся веб-студий:

  • Разработка интернет-магазина в 2021 году стартует от 1500$;
  • Разработка одностраничного сайта (Landing Page) начинается от 400-500$;
  • Если вы заинтересованы в разработке корпоративного сайта, то будьте готовы выделить бюджет от 1000$;
  • Если вам необходим специальный сайт или CRM система, то стоимость обсуждается индивидуально (но такие проекты рекомендуем заказывать только у известных студий).

Небольшой итог

Спасибо, что дочитали до этого момента. Надеемся, что это означает, что статья была вам интересной и полезной. Мы могли бы написать тут еще несколько красочных абзацев напичкав их красивыми эпитетами, но лучше дадим только один небольшой совет. Всегда, при выборе подрядчика, держите в голове поговорку "скупой платит дважды". В неистовом желании сэкономить вы с огромной долей вероятности в конечном итоге сильно переплатите и потратите много нервов. Это явно того не стоит. Удачи во всех наших начинаниях!


Опубликовано: 1 месяц назад (18.08.2021)
Автор: Vladislav