Сайт находится в разработке!

Почему отличаются данные в Яндекс Метрике и Гугл аналитике?

aRDtqtqZQJ.jpg

    Каждый владелец интернет-ресурса понимает, что продвижение сайта в поисковых системах неразрывно связано с различными типами анализа, которые, в основном, осуществляются через Google Analytics и Яндекс Метрику. Действие другие сервисы, однако, им далеко до титанов рунета – под словом рунет мы имеем в виду не только чисто российский сегмент интернета, а вообще русскоязычный. Не секрет, что, к примеру, американский сегмент сети активно использует поисковую систему Yahoo, в то время как у нас она практически не используется с начала 2000-ных годов.

    Свято место пусто не бывает – Яндекс и Гугл ведут неравный бой на просторах русскоязычного интернета, и каждая из сторон имеет свои поражения и победы. В Украине на руку компании Google сыграло принятие закона, жёстко ограничила свободный доступ в поисковую систему Яндекс,Яндекс/гугл сервис mail.ru а также на многие сайты. Seo продвижение сайта в наших реалиях, в последние годы также немного изменилось.

    С другой стороны, масса украинских разработчиков успешно обходит все запреты, активно пользуется Яндексом, зарабатывая на всей русскоязычной аудитории в целом. О том, как происходит этот заработок, как происходят выплаты, и перевод денег в Украину – другой разговор. Сейчас мы сосредоточимся на аналитических данных этих двух титанов рунета, и на том, почему они порой существенно отличаются.


Два сапога – не пара.

    Причина различия в показателях посещаемости и других аналитических данных заключается, в первую очередь, в используемых алгоритмах и методах подсчета. У каждого из титанов есть своя команда разработчиков, свои поисковые роботы, свои критерии оценки. Кроме того, иногда бывает так, что используемые названия показателей хоть и похожи, но имеют под собой неодинаковый подтекст. Кроме этих двух причин, есть и другие, которые распространены повсеместно, и вызывают недоумение и множественные вопросы мне только у посетителей, но и у самих владельцев сайтов. Многие грешат на поисковое продвижение seo, и различия в оценке оптимизированных страниц поисковиками, однако, это здесь совершенно ни при чём. То есть, ни причём продвижение, а вот разница в оценке как раз имеет место быть.

Временные зоны.

    Порой, причина кроется в таком банальном недочете – если в Google analytics и Яндекс метрике по-разному настроены часовые пояса, данные, которые вы будете получать, также будут отличаться. Почему? Спросите вы, ведь это всего лишь время, какая разница, как оно настроено, ведь есть количество посетителей и всё. Именно по этой причине, люди, не обладающие должной квалификации, не уделяют внимание правильной настройке часовых поясов. И – совершенно напрасно.

    Дело в том, что статистика распределяется как раз по дням, а если пояса настроены неправильно, то данные совпадать не будут. Проще говоря, один сервис вам скажет, что во вторник зашло 500 человек, а другой, что зашло всего лишь 350, так и для него день начинается на 8 часов позже. Контекстная реклама сайта, и отслеживание ее эффективности, также связана с этими показателями.

Счётчики.

    Всегда устанавливайте счётчики посетителей в одном месте, лучше – в самом низу страницы. Это даст наиболее правдивые результаты, так как покажет вам лишь тех пользователей, которые дождались загрузки страницы и всех ее элементов. Если же вы установите один счётчик сверху, а второй снизу, то верхний счётчик будет автоматически учитывать и тех посетителей, которые, возможно, зашли на ваш сайт по ошибке и сразу вышли.

    А ещё бывает так, что человек попадает на сайт и видит там огромное количество всевозможных рекламных элементов, которые бесконечно долго грузятся и, по большому счёту, не несут в себе никакой полезной нагрузки для самого пользователя. Наверняка, вы не раз сами попадали в подобную ситуацию, и знаете, как это иногда раздражает. В этом случае включается автоматический рефлекс "закрыть вкладку". И опять же, верхний счётчик учтет такого посетителя, а нижний – нет.

Настройка фильтров.

    Как Яндекс метрика, так и Google analytics имеют возможность настройки фильтрации посещения роботов, однако, так как алгоритмы различаются, данные также отличны. При этом, если Яндекс даёт три варианта - учёт всех роботов, отслеживание по правилам, и отслеживание по поведению, то у Google таких вариантов всего 2. Причём, Google делает из своего алгоритма фильтрации тайну за семью замками. Впрочем, на продвижение сайта в google это никак не влияет.

Продолжительность сеанса, или таймаут.

    Если пользователь зашел на сайт, в течение некоторого времени не проявляет никаких активных действий, система может посчитать, что сеанс закончен. Оба сервиса предлагают возможность настройки данного промежутка времени бездействия, однако, если Google analytics предлагают крайне широкие возможности для настройки, где временной промежуток начинается с 1 минуты и заканчивается четырьмя часами, то в Яндекс метрике вы не сможете поставить время бездействия меньше чем на 30 минут. Соответственно, при разных настройках, информация о длительности сеансов также будет неодинаковой.

Местоположение и демография.Местоположение и демография

    Данные по этим двум параметрам всегда будут отличаться, здесь вам просто нужно смириться с фактом. Причины просты и понятны - во-первых, многие люди указывают неверные данные о своём возрасте и поле, а потому, даже если они заходят в свою учетную запись Google\Яндекс, никакой уверенности быть не может. Тем более, в каждой из учетных записей человек может указать разные данные, а если в аккаунт он не зашёл, то вы и вовсе не получите никакой информации. Кроме того, очень многие запрещают отслеживать геолокацию, или, одной системе они запрещают отслеживать, а другой разрешают. Контекстная реклама Яндекс Директ или Гугл связана с этими показателями, однако, вам изначально надо заложить в расчеты статистические отклонения.

Различия в понятиях и учете данных.

    Отказ – этот показатель у Google и Яндекс означает не одно и тоже. В частности, Google оценивает просмотр всего одной страницы сайта (той, на которую был осуществлён переход) как отказ, и в расчёт такого посетителя система не принимает. У Яндекса всё совершенно иначе, так как учитывается не количество посещаемых страниц, а время, проведенное на сайте – если пользователь провёл на странице, на которую был осуществлён переход, менее 15 секунд, он попадет в разряд "отказных" и не попадет в статистику посещений.

    Таким образом, показатели отказов будут существенно отличаться, так как отличается сама система учета данных, при том, что и в первом, и во втором случае, это называется отказом.

    При этом, обе системы положительно относятся к рекламным переходам без идентификаторов, засчитывая такой переход как естественный (органический). В целом считается, что подход у Google analytics значительно более строгий, нежели у Яндекс метрики.

«Зеркальный» трафик.Зеркальный трафик

    Если интернет-ресурс обладает несколькими зеркалами, то важно проследить, чтобы обе системы учитывали переходы с равного количества зеркал. Иначе, данные будут отличаться.

Что выбрать?

    Здесь всё не так просто, как может показаться с первого взгляда, несмотря на то, что сервисы яндекс на территории нашей страны под запретом. Оптимизация и продвижение сайтов неразрывно связанных с поисковыми системами и службами анализа, однако, в первую очередь, ориентируйтесь на свою конкретную ситуацию. Если вы ведете бизнес через интернет в том числе и на территории России, и постоянно обходите запреты с помощью прокси, без Яндекса вам не обойтись.

    С другой стороны, если вы ориентированы на отечественный рынок, вам нет смысла использовать прокси и пользоваться услугами Яндекс метрики, так как это может негативно влиять на скорость загрузки страниц. Тем более, вы, скорее всего, захотите заказать контекстную рекламу у Google, а потому, и аналитический сервис нужно выбирать соответственно.


Опубликовано: 1 месяц назад (22.09.2018)
Автор: Ян Бабушкин
яндекс метрик  гугл аналитика