CMS (свой сайт) vs Маркетплейс: что лучше?

BoF3Hy6fah.jpg

Привет, друзья!

В этой статье мы разберем "болезненный" вопрос для большинства новичков в e-commerce, которые только на старте выхода на "рынок глобальной паутины". Мы сравним все плюсы и минусы известных маркетплейсов и разработки собственного сайта.

Под маркетплейсами мы подразумеваем такие ведущие сервисы как "Пром.юа", "Закупка.ком". Сразу оговоримся, что принцип работы этих и иных подобных сервисов практически идентичен, поэтому основные критерии также будут одинаковыми.

Плюсы маркетплейсов

Главная "фича" любого маркетплейса - позволить продавцу начать продавать в интернете без большого количества знаний в сайтостроении и принципах рекламы. Основной алгоритм примерно таков: регистрация-добавление товаров-оформление магазина-начало работы. И вот основные положительные моменты размещения на маркетплейсе:


  • Возможность быстрого запуска магазина без лишних сложностей;
  • Простой функционал, с которым разберется даже неопытный пользователь;
  • Техподдержка, которая всегда (но это не точно) поможет с решением проблем;
  • Низкая (в сравнении со стоимостью разработки сайта) стоимость запуска;
  • Размещение товаров не только на сайте, но и в каталоге маркетплейса, откуда тоже можно получать заказы.

Как можем видеть, для новичка в интернет-продажах "пакетное решение" действительно может сделать старт бизнеса в интернете достаточно комфортным. Но, как говорится, у медали всегда есть и обратная сторона. И дальше мы поговорим как раз о ней.


Минусы маркетплейсов

"Ложка дегтя в бочке меда" может быть следующей:

  • Зависимость от договора оферты. При регистрации на маркетплейсе и последующей оплате размещения вы соглашаетесь с договором, который, если вчитаться, защищает владельцев маркетплейса, потенциальных покупателей и даже соседского кота Боню, но только не вас. Если на вас пожалуется покупатель, даже если он объективно не прав, крайним, чаще всего выходит продавец. Если модераторам сервиса "не понравятся" какие-то товары из вашего ассортимента, то вам придется тратить время и нервы, чтобы доказать, что вы не верблюд, а товары тем временем будут скрыты. В конце-концов ваш сайт просто не защищен от отключения администрацией маркетплейса, если у них появятся какие-то подозрения касательно вас. Разбираться, увы, также придется постфактум;
  • Вам придется доплачивать за все. Хотите крутой дизайн? Заплатите, пожалуйста. Ах, вам надо добавить больше, чем 1000 товаров? Это тоже влетит в копеечку. Оплачивая пакет вы чаще всего получаете только возможность размещения на портале (и то ограниченного количества товаров). Хотите большего - платите. В последние полгода ситуация в принципе дошла до абсурда: на одном из крупнейших маркетплейсов Украины вы не будете показываться в каталоге без оплаты внутренней рекламы сервиса, а с каждого заказа (даже если он без совершен не из каталога, а по прямой ссылке, внешней рекламе или поисковой выдачи) вы будете должны оплатить процент. Просто представьте ситуацию: вы занимаетесь SEO продвижением, получаете заказы из выдачи Google, маркетплейск выступает исключительно в роли места, где можно сделать заказ (и размещение там вы уже оплатили), но все равно у вас заберут процент от заказа. Забегая наперед скажем, что часто в сумме оплата услуг маркетплейса за год-два равна стоимости разработки сайта (которую вы оплачиваете единожды);
  • Невозможность реализации функционала, если это не предусмотрено внутренними сервисами маркетплейса. Хотите подключить "МойСклад", но на сервисе есть только "1С Склад"? Увы, но придется подстраиваться. Хотите добавить всплывающий баннер с информацией про новогодние акции? Тоже не предусмотрено дизайном. Иными словами, "шаг вправо-шаг влево" в случае с маркетплейсами не предусмотрен. Вы либо размещаетесь и пользуетесь тем, что есть, либо не размещаетесь.

Что же перевесит: плюсы или минусы каждый, наверное, решит за себя. А мы идем дальше, и посмотрим, что может нам дать собственный сайт. Для корректности будем сравнивать его с маркетплейсом.

Плюсы собственного сайта

Если вы выбрали путь разработки собственного сайта и уже выучили что такое "адаптивный дизайн", "верстка" и "А/Б тестирование", то мы вас поздравляем и приводим ниже плюсы такого решения:

  • Сайт - исключительно ваша собственность. Вы не будете подвержены постоянному контролю "Большого брата" и, если конечно не продаете товары откровенно нарушающие закон, не попадете в ситуацию, когда рано утром обнаруживаете, что ваш сайт был заблокирован. Главное не забывайте вовремя продлевать дом и хостинг;
  • Вы сможете внедрить любые технические изменения, которые хотите (и насколько позволяет бюджет, естественно);
  • Вам доступен весь выбор инструментов интернет-маркетинга без ограничений.

Минусы собственного сайта

А что же про негативные моменты? Наверное, если вы внимательно читали предыдущую часть этой статьи, уже знаете, что будет ниже.

  • Высокая стоимость. Конечно, понятие "дорого" для каждого свое. Но мы тут сравниваем со стоимостью размещения на украинских маркетплейсах, поэтому равняемся на них. Еще год-полтора назад тут бы было написано безоговорочное утверждение "маркетплейс дешевле чем свой сайт во много раз". Но, как можем помнить из второго пункта раздела "минусы маркетплейса", сейчас все уже далеко не так однозначно.
  • Сроки разработки. Если маркетплейс при должном энтузиазме и условии, что у вас не 20 000 товаров, можно запустить хотя бы частично даже за день, то при создании собственного сайта вам придется ждать как минимум "выкатки" основного функционала. И тут не играет роли, написан сайт на CMS или на фреймворке.

Почему мы НЕ работаем с маркетплесайми (с исключениями) по SEO?

Отбросим все эмоции: мы не против сайтов на маркетплейсах. В конце концов, каждый сам решает где и как он будет продавать свои товары. Мы действительно не работаем с "сайтами на проме" или "каталогами на платформе алл.биз". Но на это есть вполне объективные причины. Давайте рассмотрим их с точки зрения нашей самой популярной услуги - SEO продвижения:


  1. Закрытый код, в который невозможно внести хотя бы минимальные изменения;
  2. При добавлении уникального контента в карточку товара, данный контент быстрее проиндексируется в каталоге маркетплейса, чем как отдельная страница продвигаемого сайта. Как следствие: польза от текста пойдет не на наш сайт, а на сам маркетплейс;
  3. Открытая ссылка в подвале сайта на главную страницу маркетплейса. Данный пункт "вытягивает" часть от общего объема работ по SEO с сайта на маркетплейс. Если кратко и простыми словами: маркетплейс продвигается за счет ваших работ по SEO.

В заголовке мы написали про исключения и они действительно есть: например, ни что не мешает запустить на сайт контекстную рекламу (кроме процента от каждого заказа, о чем мы писали выше. Но это уже другая история). Или даже работать по SEO по средне и слабо конкурентным тематикам (у нас есть несколько действительно крутых кейсов). Конечно же, сюда можно добавить рекламу в социальных сетях, прямой трафик и иные способы привлечь покупателей.

Несколько советов по выбору площадки для размещения

Если вы "стоите на распутье" и думаете, где же открыть свой первый (или не первый) интернет-магазин, то советуем обращать внимание на следующие моменты:

  1. Какой у вас бюджет на маркетинг и планы развития? Если вы работаете по дропшиппингу и у вас ограниченный бюджет плюс ассортимент, склонный к частым изменениям, то несомненно вам лучше подойдет именно маркетплейс. Если же у вас плюс-минус постоянный ассортимент и имеется адекватный бюджет на развитие, то лучше рассмотреть вопрос скорейшей окупаемости и выхода на прибыль, в том числе, через сценарий создания собственного сайта;
  2. Какие у вас ожидания от будущего сайта? Имейте в виду, что дизайны на маркетплейсах - шаблонные. Вы не сможете отрисовать и добавить свой дизайн или отредактировать отдельные элементы предложенного;

Также, если вы все-таки отдаете предпочтение маркетплейсу, то обязательно перед оплатой и стартом работы детально разберите его функционал и всю "начинку". Это точно поможет вам не разочароваться уже посла начала работы. Также, если вы решили заняться разработкой собственного сайта, промониторьте рынок цени максимально педантично отнеситесь к выбору исполнителя.

А мы, в свою очередь, желаем Вам всевозможных успехов в бизнесе и не только!


Опубликовано: 1 месяц назад (10.08.2021)
Автор: Vladislav